La vitalità dei globuli rossi è garantita anche da alcune vitamine, tanto che la loro carenza può provocare stati di anemia,
che si manifestano con stanchezza, pallore e affaticamento per sforzi leggeri. Quelle fondamentali per il buon funzionamento
del sangue sono alcune vitamine del gruppo B e l'acido folico.
Cercarle nel cibo
Le vitamine non vengono fabbricate dal corpo umano e bisogna ricavarle dagli alimenti. Ne servono quantità piccolissime e
l'apporto alimentare e generalmente suffìciente in condizioni di buona salute e se si segue una dieta equilibrata. La vitamina
B12 è contenuta negli alimenti di origine animale: carne bovina (fegato), pesce, uova, latte intero e prodotti caseari, ed è resistente alla cottura. ll fabbisogno giornaliero è basso, per cui uno stato carenziale si instaura nell'arco di 3-6 anni: per esempio, con una dieta vegetariana protratta a lungo.
La cottura lo distrugge
L’acido folico si trova soorattutto nelle verdure fresche, ma anche nel fegato e nelle uova. Attenzione però: una cottura eccessiva lo distrugge! Una dieta povera di questa vitamina (tipica, per esempio, delle persone anziane, degli etilisti o di chi segue un regime con poca frutta e verdura fresche) provoca la carenza di acido folico in soli 3-4 mesi, perché le riserve nel nostro organismo sono piu esigue e si esauriscono in breve tempo. Ci sono poi circostanze in cui la richiesta di acido folico aumenta molto, come nelle persone in dialisi per insufficienza renale oppure durante la gravidanza. In questi casi è indicato assumere dei supplementi vitaminici, soprattutto durante i primi mesi di gravidanza, visto che l'acido folico è un elemento molto importante, anche per il normale sviluppo del bambino.
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