Malanni di stagione, ricette per guarire

L'inverno è il periodo in cui l'organismo è piu esposto a malanni. Ma ci si può proteggere aiutandosi anche con ciò che si porta in tavola. Ecco tre ricette per combattere alcuni problemi di stagione (e non solo).
Raffreddore: brodo di pollo piccante
lngredienti per 2 persone:
400 g di pollo, 1/2 cipolla, 1 spicchio d'aglio, 2 pomodorini, un pizzico di peperoncino in polvere, 1 mazzetto di prezzemolo, sale. quanto basta.
Preparazione: pulite il pollo, mettetelo in una pentola con 1/2 litro d'acqua, i pomodorini, la cipolla, lo spicchio d'aglio intero, il prezzemolo e una presa di sale. Fate sobbollire a fiamma bassa per circa 1 ora. A fine cottura, aggiungete il peperoncino.
Perchè fa bene: nel brodo di pollo c'è la cisteina, un amminoacido che fluidifica il muco dei bronchi. Ottimi anche aglio e cipolla
contro i virus influenzali e parainfluenzali. ll peperoncino, invece, è un valido antinfiammatorio.
Fegato affaticato: insalata di carciofi e tarassaco
Ingredienti per 2 persone:
8 carciofi, 200 g di foglie di tarassaco, 2 cucchiai di olio di semi, aceto balsamico, sale quanto basta.
Preparazione: lavate e pulite i carciofi, privandoli delle foglie esterne più dure. Tagliate tutte le punte. Poi divideteli in quattro
parti. Metteteli a bagno in acqua e limone per 20 minuti. Lavate il tarassaco e asciugatelo, quindi ponetelo in una terrina. Prendete i carciofi e tagliateli a listarelle, aggiungeteli al tarassaco e condite con olio, sale e aceto.
Perchè fa bene: la cinarina e i flavonoidi presenti nel carciofo aiutano a ridurre la concentrazione di grassi nel sangue e di
conseguenza hanno effetti benefici sul fegato. ll tarassaco è utile per la sua azione di stimolazione sulla bile.
Mal di testa: salmone allo zenzero
Ingredienti per 2 persone:
400 g di filetti di salmone, 250 g di pomodorini, 1 spicchio d'aglio, zenzero,1 cucchiaio di olio d'oliva extravergine. sale, quanto basta.
Preparazione: mettete il salmone in una pentola con dell'acqua. Aggiungetevi lo spicchio d'aglio a fettine sottili, i pomodorini a dadini, lo zenzero grattato e il sale. Lasciate sobbollire a fiamma bassa per 15 minuti. poi togliete il pesce dall'acqua di cottura,
condite con l'olio a crudo e servite.
Perché fa bene: lo zenzero (radice di una pianta originaria dell’Asia) è usato da secoli per curare il mal ditesta. Recenti studi hanno infatti dimostrato che, grazie al suo effetto vasodilatatore, provoca un miglioramento dei sintomi della cefalea.

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