Carciofi ripieni con il tonno

Tempo preparazione: 20 minuti  Tempo cottura: 30 minuti
Per 4 persone: 8 carciofi ,120 grammi di tonno sottolio, 1 limone ,4 acciughe sotto sale ,1 spicchio d'aglio ,1 ciuffo di prezzemolo ,50 grammi di capperi sottaceto ,1,5 decilitri di olio extravergine d'oliva ,sale ,pepe.
Pulite bene i carciofi (ma fate attenzione a non pungervi con le spine), eliminando tutte le foglie più esterne e dure.
Scartate anche il gambo e la parte superiore delle foglie. Lasciate poi i
cuori in ammollo dopo averli allargati e privati dell'eventuale fieno, in una bacinella di acqua acidulata con succo di limone.
A parte dissalate le acciughe in acqua fredda, apritele a libro, diliscatele e staccate anche la testa, ricavandone così dei filettí; sgocciolate bene il tonno dall'olio di conservazione, quindi sbriciolatelo con una forchetta e mescolatelo con le acciughe sminuzzate e con l'aglio sbucciato e tritato insieme col prezzemolo.
Aggiungete anche i capperi sciacquati dal liquido di conservazione e una spolverizzatina di pepe macinato al momento.
Amalgamate con cura il composto.
Scolate i carciofi e fateli sgocciolare completamente su un foglio di carta assorbente da cucina, salateli leggermente e farciteli con il composto di
tonno, quindi disponeteli in un'ampia casseruola.
lrrorate con l'olio e fate cuocere a fuoco dolce (a tegame coperto) per almeno 30 minuti, aggiungendo ogni tanto se necessita qualche cucchiaio
di acqua calda. 
Spegnete il fuoco quando i carciofi saranno morbidi e il fondo di cottura completamente assorbito.
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