Tempo preparazione: 20 minuti Tempo cottura: 2 ore e 40 minuti
Per 4 persone: 350 grammi di paccheri o maccheroni ,2 piccole melanzane, 1 carota ,1 costa di sedano ,1 cipolla ,1 decilitro di olio extravergine d'oliva ,300 grammi di carne di maiale macinata, 150 grammi di salsiccia, 150 grammi di passata di pomodoro ,abbondante olio per friggere ,70 grammi di provola, 70 grammi di formaggio parmigiano grattugiato ,sale.
Lavate, pelate e tritate finemente la carota, il sedano e la cipolla.
Metteteli in una casseruola con un filo d'olio e fateli soffriggere a fiamma moderata fino a quando la cipolla risulta dorata.
Unite la carne trita e la salsiccia spellata e sbriciolata, continuate a mescolare fino a quando il tutto si colora leggermente.
Aggiungete la passata di pomodoro diluita con 1 decilitro d'acqua e continuate la cottura per 2 ore a fuoco basso nella casseruola con il coperchio.
Mescolate di tanto in tanto, unendo un goccio d'acqua all'occorrenza. Lavate, mondate e tagliate per la lunghezza le melanzane in fette spesse 5-6 millimetri, scaldate in una padella larga l'olio e friggete le melanzane 1-2 minuti per lato. Scolatele con l'aiuto di una schiumarola e passatele sulla carta assorbente per eliminare il grasso in eccesso.
Tagliate a cubetti la provola.
Portate a ebollizione una casseruola colma di acqua salata e fatevi cuocere
la pasta per circa 10 minuti.
Scolatela al dente e mescolatevi il ragu, quindi mettetela a strati in una teglia unta d'olio alternandola con le melanzane fritte, la provola e il parmigiano.
Terminate con il parmigiano e infornate per 15 minuti a 180° C.
Sfornate e servite.
Pasta gratinata con melanzane
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