Vermicelli con le cozze

Tempo preparazione: 20 minuti  Tempo cottura: 15 minuti
Per 6 persone: 1,5 chilogrammi di cozze, 1 decilitro di olio extra-vergine di oliva, 2 spicchi d'aglio ,600 grammi di vermicelli o di spaghetti ,un mazzetto di prezzemolo, sale ,pepe.
Pulite accuratamente le cozze sotto acqua corrente grattandole all'esterno con l'apposita spazzola. 
In un tegame versate l'olio extravergine di oliva e fatevi imbiondire gli spicchi d'aglio.
Alzate il fuoco e aggiungete le cozze già pulite; rigiratele con l'aiuto di un cucchiaio di legno e, man mano che si aprono, tiratele su e mettetele da parte.
Quando saranno tutte aperte se il liquido rimasto nel tegame sarà eccessivo fatelo restringere, dopo averlo passato con un colino a trama fitta, in un tegame capiente che poi possa contenere anche la pasta. 
Portate a ebollizione in una pentola abbondante acqua salata e poi versatevi la pasta.
Intanto sgusciate metà dei molluschi e rimetteteli nel tegame con abbondante prezzemolo tritato e pepe .
Deponete invece l'altra metà delle cozze in una salsiera che terrete in caldo Quando i vermicelli saranno ancora al dente tirateli su con un forchettone, trasferiteli nel tegame e date loro un altro minuto di cottura a fuoco basso, rigirandoli continuamente. 
Serviteli portando in tavola anche le cozze tenute in caldo nella salsiera, perché ogni commensale possa aggiungerne a piacere nel proprio piatto.
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