Pasta alla Norma

Tempo preparazione: 10 minuti  Tempo cottura: 40 minuti
Per 4 persone: 320 grammi di spaghetti ,3 melanzane grosse, abbondante olio per friggere ,1 cipolla media ,2 cucchiai di olio extravergine d'oliva ,2 spicchi d'aglio ,500 grammi di pomodori maturi ,8 foglie di basilico ,100 grammi di ricotta salata ,sale,pepe.
Pulite le melanzane, tagliatele a fettine, cospargetele di sale e lasciatele riposare per un'ora circa, affinché perdano l'acqua di vegetazione. Trascorso il tempo di riposo, friggete le melanzane in abbondante olio, quindi scolatele e adagiatele su carta assorbente per eliminare l'unto in eccesso.
Nel frattempo, sbucciate e tritate la cipolla e fatela rosolare in un tegame capiente in 2 cucchiai di olio extravergine d'oliva insieme agli spicchi d'aglio
tagliati a metà per 4 minuti, finché la cipolla sarà dorata; spellate i pomodori, tagliateli a pezzettoni e uniteli al soffritto.
Aggiustate di sale e di pepe e lasciate cuocere a fuoco basso per 15 minuti.
Aggiungete le foglie di basilico spezzettate e cuocete per altri 5 minuti. Lessate la pasta in abbondante acqua salata per alcuni minuti, scolatela al dente e conditela con 80 g di ricotta salata grattugiata, mescolando bene. Unite quindi la salsa di pomodoro e le melanzane fritte.
Mescolate nuovamente il tutto, completate coprendo con foglie di basilico, fettine di melanzane fritte e una grattata di ricotta salata.
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