Le arterie sono un sistema di tubi cilindrici dove scorre il sangue: a mano a mano che si allontanano dal cuore, si ramificano e riducono il loro diametro, fino a confluire nelle reti capillari. Diminuendo il loro calibro, perdono in elasticità.
Come qualsiasi tubo, le arterie possono ridurre il loro lume interno, fino a ostruirsi completamente in seguito alla sedimentazione di materiale all'interno della loro parete: succede in molte malattie cardiovascolari. Pertanto, è necessario contrastare, anzi, prevenire, il deposito di materiali (come colesterolo e cellule).
Questo è possibile innanzitutto mantenendo il corpo in attività, facendo del moto. E poi ricorrendo a una corretta alimentazione, ricca di sostanze antiossidanti e fibre, con effetto anti-infiammatorio (come gli agrumi, le mele, i mirtilli, la verdura in foglia, le carote, la zucca e, in generale, tutto ciè che è giallo, arancione, rosso oppure viola). Prezioso è l'aiuto delle saponine contenute negli spinaci, e ineguagliabile quello di alimenti umili come aglio, cipolla o scalogno.
Ma ricordate anche l'efficacia preventiva esercitata dal vino, specie dal rosso, particolarmente ricco di una molecola chiamata resveratrolo : consumato in quantità modeste (un bicchiere al giorno, durante la cena), questa molecola si è rivelata un mezzo molto efficace per mantenere in buono stato le arterie e contrastare lo sviluppo delle malattie cardiovascolari.
Arterie sane
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