Ricetta Pandoro fatto in casa

Il Pandoro è un dolce tipico veronese di Natale.
Ecco gli ingredienti: 600 grammi di farina, 250 grammi di burro, 175 grammi di zucchero, 30 grammi di lievito di birra, 8 uova, 1 limone, 1 dl di panna fresca, vanillina, 50 grammi di zucchero a velo. Bisogna eseguire 3 lievitazioni e altrettante lavorazioni.
Versiamo 75 grammi di farina setacciata in una ciotola con 10 grammi di zucchero, il lievito sbriciolato e tuorlo di uovo. Impastare aggiungendo due cucchiai di acqua tiepida, e dopo aver formato una specie di palla, copriamo l’impasto e lasciamo lievitare per almeno 2 ore.
Dopo l’attesa, uniamo all’impasto 160 grammi di farina setacciata, 25 grammi di burro morbido, 90 grammi di zucchero, 3 tuorli. Impastiamo, copriamo e lasciamo lievitare per altre 2 ore.
Dopo le 2 ore, modelliamo l’impasto, aggiungiamo il restante burro ammorbidito, la panna, buccia grattuggiata di limone e un pizzico di vanillina. Impastiamo e otteniamo un composto morbido e dividiamo la pasta in due parti, e disponiamole ognuna in uno stampo con burro. Lasciamo lievitare fin quando il composto arriva al bordo dello stampo.
Poi mettiamo in forno già caldo. Facciamo cuocere a 190° per almeno 20 minuti, abbassando la temperatura a 160° per altri 20 minuti. Poi sfornare, lasciamo raffreddare e infine spolverizzare zucchero a velo.

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