Tempo: 90 minuti Calorie: 610 a porzione
Per 4 persone: 1 chilogrammo di biete, 120 grammi di pancetta ,80 grammi di parmigiano reggiano, 1 cipolla, 1 spicchio d'aglio, 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva , 10 grammi di burro, 1 ciuffo di prezzemolo, sale, pepe.
Per la pasta: 300 g di farina, 50 g di burro.
Pasta: lavorate la farina con il burro ammorbidito e l'acqua sufficiente a dare compattezza.
Lavare le biete, lessatele per 10 minuti, strizzate e tritate.
Rosolare la pancetta a dadini senza altri grassi.
Unire l'aglio e la cipolla tritati, poi le biete, il prezzemolo e fate insaporire per 5 minuti.
A fuoco spento amalgamate con il parmigiano grattugiato, sale, pepe.
Dividete la pasta in due parti; stendetele dello spessore di 3 millimetri.
Foderare con la prima una teglia unta con il burro rimasto e versate il ripieno.
Coprire con la seconda pasta, sigillate i bordi e bagnate la superficie con l'olio.
Fate cuocere per 1/2 ora in forno a 200°, lasciate intiepidire e servite.
L’alternativa Il burro sostituisce il tradizionale strutto e potete utilizzare metà biete e metà spinaci.
L’erbazzone può essere servito come antipasto, come spuntino o per un picnic.
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