Bocconcini di mozzarella con alici

Tempo preparazione: 15 minuti  Tempo cottura: 5 minuti

Per 4 persone: 12 bocconcini di mozzarella ,200 grammi di piccole alici ,2 limoni non trattati ,2 cucchiai di pangrattato, basilico , olio extravergine di oliva, sale, pepe.

Lavate le alici, eliminate la testa e le interiora, apritele ed eliminate anche la lisca; lavatele di nuovo.
Mettetele su un piatto, irroratele con il succo di un limone e fatele marinare per 12 ore al fresco.
Sgocciolate le alici e irroratele con una salsina preparata emulsionando un cucchiaio di olio con il succo di mezzo limone, un pizzico di sale e un trito di basilico.
Trasferitele ancora al fresco per 30 minuti.
Pulite 12 foglie di basilico.
Incidete i bocconcini di mozzarella tagliandoli quasi a metà.
Farciteli con le alici e sistemateli sulle foglie di basilico fermandoli con uno stecchíno.
Scaldate un filo d'olio in una padella e rosolatevi il pangrattato finché sarà dorato.
Trasferitelo su carta assorbente e mescolatelo alla scorza grattugiata del mezzo limone rimasto, a un poco di basilico tritato e a una macinata di pepe.
Cospargete i bocconcini con il pangrattato e serviteli come antipasto.

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