La bella stagione nasconde insidie per la nostra salute: disidratazione,
problemi di circolazione o di pressione,insonnia, tossinfezioni alimentari. Come garantire il benessere del nostro organismo? Innanzitutto con un corretto stile alimentare.
Quando il clima è caldo il nostro metabolismo basale si riduce e ci basta introdurre una quota ,minore di calorie; inoltre i processi digestivi sono meno efficienti. Già istintivamente, abbiamo meno appetito: assecondiamo questa sensazione evitando cibi calorici, ricchi di grassi (carni, fritti, condimenti troppo elaborati, insaccati) a favore di cibi leggeri, freschi e sani (verdura e frutta). Evitiamo però di saltare i pasti: l'organismo, a corto di energia e di minerali, si indebolirebbe.
Con il caldo aumentano i rischi di contaminazione degli alimenti: controllate le date di scadenza; non lasciate il cibo fuori dal frigorifero, non consumate
pesci e frutti di mare crudi o poco cotti, evitate dolci con panna e creme. Prediligete la cottura al vapore: gli alimenti preservano tutte (o quasi) le vitamine e i sali minerali.
Bevete acqua in abbondanza, tisane, frullati e centrifugati di verdura.
Limitate le bevande gassate.
Evitate gli alcolici.
No a bibite e piatti ghiacciati.
Mangiate senza fretta.
Preferite pesce, carne bianca o formaggi leggeri.
Il cereale per l’estate è il riso
Per insaporire, utilizzate spezie, erbe aromatiche e peperoncino.
Per condire, meglio olio extravergine di oliva e limone.
Se avete voglia di dolce, puntate su frullati e sorbetti. Anche il gelato, se inserito in una dieta corretta, è ottimo.
In estate mangiare leggero
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