Tempo preparazione: 25 minuti Tempo cottura: 1 ora e 10 minuti
Per 4 persone: 400 grammi di farina di mais, 200 grammi di formaggio di malga non stagionato, sale.
Portare a ebollizione un litro e mezzo d'acqua in un paiolo di rame, o in una grossa pentola, con una generosa manciata di sale; versate la farina di mais a pioggia, mescolando continuamente con un cucchiaio di legno per non formare grumi. Cuocete a fuoco medio, sempre mescolando, almeno per 45 minuti, o fino ad avere una polenta liscia e piuttosto consistente. Fatela raffreddare completamente.
Tagliate il formaggio di malga a pezzetti.
Raccogliete con le mani inumidite un poco di polenta, dategli forma rotonda, quindi ponetevi al centro un pezzetto di formaggio fresco e richiudete il tutto, formando una palla.
Posatela su un vassoio spolverizzato di farina gialla e ripetete l'operazione fino a esaurimento degli ingredienti.
Scaldate bene una griglia e posatevi sopra le palline di polenta e formaggio, girandole più volte in modo che cuociano uniformemente.
Toglietele dal fuoco e servitele immediatamente in tavola.
Curiosità: Si tratta di una preparazione tipica delle zone di montagna, in particolare della Val d'Ossola.
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