Tempo preparazione: 15 minuti Tempo cottura: 1 ora e 40 minuti
Per 4 persone: 400 g di fagiolini ,250 g di spinaci o bietole ,200 g di fagioli secchi ,5 zucchine , 10 fiori di zucca, 1 grossa
cipolla, 2 spicchi d'aglio, 2 cucchiai di prezzemolo tritato, 2 cucchiai di olio extravergine d'oliva, 120 g di pancetta , 8 fettine di pane casareccio, sale, pepe.
Mettete a bagno i fagioli la sera precedente.
Lessateli per 40 minuti.
Lavate le verdure; tagliate le zucchine a rondelle, private ì fiori del pistillo, tritate le bietole e spezzettate i fagiolini, già spuntati
e privati del filo.
Fate soffriggere in una pentola capiente la cipolla con l'olio e la pancetta tritata.
Aggiungete le verdure, i fagioli, l'aglio e il prezzemolo tritati; mescolate e fate rosolare.
Versate 3 litri d'acqua nella pentola, regolate di sale, pepate e cuocete, con il coperchio, per 1 ora a fiamma bassa.
Lasciate raffreddare il minestrone e riponetelo in un contenitore ermetico in frigorifero.
Prima di servire fate dorare in una padella antiaderente, con un filo di olio, le fettine di pane; pepatele, salatele, strofinatele
con uno spicchio d'aglio e accompagnatele alla zuppa.
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