Ecco una delle ricette di Natale, il classico Panettone, dolce tipicamente italiano.
Realizzarlo richiede tempo e diverse fasi di lavorazione. Sono necessarie tre lievitazioni.
Ingredienti: 1 Kg di farina bianca, 25 grammi di lievito di birra fresco, 220 grammi di burro, 4 uova intere, 2 tuorli, 200 grammi di zucchero, 100 grammi di uva sultanina, 80 grammi di candidi, sale, 350 ml di acqua.
Versiamo 100 grammi di farina in un ciotola e unire il lievito sciolto in 140 ml di acqua tiepida mescolando con le mani, e otteniamo un impasto liscio e morbido. Copriamo la ciotola con un panno di cotone bagnato con acqua bollente e mettiamolo in una zona molto calda della casa, o dentro il forno riscaldato a 200° e poi spento.
Lasciamo riposare una notte, per questo è consigliabile farlo di sera.
Poi uniamo 140 grammi di farina, anche se la quantità può essere superiore o inferiore in base alla fatica che dovremo fare per estrarre il panetto dalla ciotola con le mani.
Trasferiamo il panetto in una ciotola più grande e ripetiamo ciò che abbiamo fatto prima, posare un panno bagnato con acqua bollente, e lasciar riposare per almeno 6 ore a temperatura alta o in forno caldo spento.
In seguito facciamo sciogliere lo zucchero in 200 ml di acqua a bagnomaria, aggiugendo uova intere. Quando l’acqua diventa tiepida uniamo i due tuorli e giriamo l’impasto liquido con una frusta.
Nel frattempo mettiamo l’uvetta a bagno in acqua tiepida per almeno 20 minuti e sminuzzare i candidi. Passiamoli nella farina in modo da amalgamarli bene con il composto.
Imburriamo lo stampo per il panettone su tutti i lati.
Sciogliamo a bagnomaria 200 grammi di burro e disporre in una spianatoia 400 grammi di farina leggermente salata, e facciamo una fontana abbastanza larga. Inserire il panetto al centro della fontana e versiamo il burro fuso con le mani facendo in modo che il burro venga assorbito dal panetto, possiamo utilizzare anche la farina sulla spianatoia se serve.
Poi aggiungiamo il liquido ottenuto prima e amalgamiamo con la farina della fontana in modo graduale. Uniamo 100 grammi di farina ( la quantità dipende dalla sua consistenza) uvetta e candidi, e lavoriamo l’impasto in modo che tutti gli ingredienti si amalgamino bene.
Mettiamo tutto l’impasto nella stampo da panettone lasciamo lievitare fin quando la pasta non superi il bordo dello stampo. Poi mettiamolo in forno già caldo, lasciando cuocere per 25 minuti a 180° , e altri 15-20 minuti a 160°.
Non si deve aprire il forno per controllare la cottura del panettone. Una volta aperto lo sportello lasciamo il panettone all’interno in modo che si abitui alla temperatura esterna in modo graduale.
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