Linguine al sugo di mare

Tempo preparazione: 20 minuti  Tempo cottura: 10 minuti

Per 4 persone: 400 g di linguine, 100 g di calamari già puliti ,600 g di cozze, 600 g di vongole, 4 gamberoni, 2 spicchi di
aglio,  1/2 bicchiere di olio extravergine di oliva, 300 g di pomodori, 1 mazzetto di prezzemolo, sale, pepe.

Mettete a bagno le vongole in acqua salata per 30 minuti.
Raschiate le cozze con l'apposito spazzolino e risciacquatele.
Fate soffriggere l'aglio in padella con l'olio extravergine di oliva.
Levatelo e aggiungete i gamberoni, le cozze e le vongole; mettete il coperchio e fate cuocere finché cozze e vongole si saranno aperte.
Sgusciatene una parte, eliminando quelle rimaste chiuse; sgusciate anche i gamberoni.
Filtrate il fondo di cottura e tenetelo da parte.
Lavate il prezzemolo e spezzettate finemente le foglie.
Tagliate a metà i pomodori, eliminate i semi e l'acqua di vegetazione, fateli a dadini.
Versate il fondo di cottura tenuto da parte in una padella.
Aggiungete i pomodori, 1 cucchiaio di prezzemolo e fate cuocere per 30 minuti.
Tagliate i calamari ad anelli, uniteli alla salsa e continuate la cottura per 10 minuti.
Aggiungete i gamberoni e fate insaporire per 4 minuti.
Mettete vongole e cozze, salate, pepate, spegnete il fuoco e spolverizzate con il prezzemolo rimasto.
Lessate le linguine al dente, versatele nella padella con la salsa di pesce, fate saltare 1-2 minuti e servite.

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