Parmigiana di zucchine e carciofi

Tempo preparazione: 10 minuti  Tempo cottura: 70 minuti
Per 4 persone: 500 g di zucchine ,800 g di carciofi (in estate utilizzate quelli surgelati) ,200 g di fontina .2 spicchi di aglio ,300 g di passata di pomodoro ,3 cucchiai di olio extravergine di oliva ,1 biccùiere di olio di semi ,2 cucchiai di origano ,sale ,pepe.
Preparate una salsa densa e ristretta facendo cuocere per 40 minuti la passata di pomodoro con 2 cucchiai di olio di oliva e l'aglio.
Condite con sale, pepe e origano.
Pulite i carciofi eliminando le foglie esterne e le punte, divideteli a metà, quindi tagliate a dadini i gambi che sono da aggiungere alla salsa di pomodoro nel corso della cottura.
Svuotate i carciofi alla base, affettateli in senso verticale e friggeteli nell'olio di semi, quindi scolate su cafta da cucina e salate.
Pulite e spuntate le zucchine, affettatele nel senso della lunghezza e grigliatele.
Ungete una teglia con l'olio rimasto, sistemate uno strato di zucchine, salate, pepate e coprite con un velo di salsa e qualche fetta sottile di fontina.
Disponete uno strato di carciofi e coprite anch'essi con pomodoro e fontina.
Continuate la sequenza degli strati terminando con il pomodoro.
Infornate per 30 minuti a 180°C e, dopo qualche minuto, servite.
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